科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>管理制度>>学术委员会制度>>正文

佳木斯大学学术委员会委员选举办法(草案)
2016-10-31 11:03   审核人:

    一、依据《佳木斯大学学术委员会章程》(以下简称章程)和《佳木斯大学学术委员会委员遴选办法》(以下简称办法,制定了本次会议选举办法。

    二、本次会议选举产生佳木斯大学新一届学术委员会委员,选举工作由佳木斯大学学术委员会(以下简称校学术委员会”)选举工作领导小组负责。

    三、校学术委员会委员候选人经由各学院及独立教学部门选举推荐,资格审查,公示后报学校同意,作为正式候选人提交学校选举会议进行选举。

四、选举前首先核实到会代表人数。到会代表须超过应到会代表人数的2/3,会议方有效。未到会的代表,不得委托他人代替参加选举。

五、委员候选人构成情况

按照章程第五条之规定:校学术委员会人数为不低于15人的单数。其中,担任学校及相关职能部门党政领导职务的委员,不得超过委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及院(系、部)主要负责人的专 教授,不得少于委员总人数的1/2。根据学校的实际情况,确定本届学术委员会委员总人数为55人。目前,校领导和职能部门党政领导委员候选人为7人,即使7人全部当选,也未超过委员总人数的1/4。专任教师委员候选人为39人,拟从中选举28人,超过委员总人数的1/2。完全符合章程的要求。

六、选举

选举为无记名投票,分类差额选举。委员候选人分为AB两组,对应的票为AB票。校领导、职能部门党政领导、学院和教学部门主要负责人在A组,对应的票为A票;专任教师组由除上述人员以外的组成,为B组,对应的票为B票。

参会代表(选举人)对选票上的候选人,可以投同意票、反对票或者弃权票,也可以另选他人。参会代表在相应的空格内划“o”A票中填写同意的人数不多于27人者有效,否则为废票;A票与B票填写同意的人数总和不多于55人者有效,否则A票与B票均为废票。  

收回的选票等于或少于发出的选票,投票有效;收回的选票多于发出的选票,投票无效,重新进行选举。

选票填写一律使用碳素水笔或钢笔,符号要准确,位置要端正,字迹要清楚。粉色A票与蓝色B票装订在一起,选举过程中不得拆开。选票填写好后,由本人投入票箱内。

七、按照章程办法的有关规定,A组和B组委员候选人按得票数自高向低依次确定,A组取27人,B组取28人。当依次取至的候选人得同意票相等,不能确定当选者时,应就得票相等的候选人再次投票,得同意票多者当选。

八、选举前,由校学术委员会选举工作领导小组提出总监票人2人、监票人10名、计票人20名。总监票人、监票人、计票人必须不是委员候选人。大会通过后,总监票人、监票人、计票人对选举过程进行监督和计票。

九、监票人按实到代表人数分发选票,填好选票后,在大会监票人的监督下,有秩序地投票,投票结束后,当众开箱清点票数。

计票:计票人计算所得的选票数,并签字记录,总监票人、监票人签字后,向大会报告计票结果。

十、由校长宣布拟向校党委常委会推荐的校学术委员会委员名单。按照章程规定,上述人员需经校党委常委会讨论通过,由校长正式聘任后方为校学术委员会正式委员。

十一、本办法经大会通过后执行。

 

                                    佳木斯大学

                                    2015 7 4

 

关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007