科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>管理制度>>科研奖励制度>>正文

关于印发《佳木斯大学科研奖励办法》的通知
2014-10-30 10:25   审核人:

佳木斯大学科研奖励办法

 

    依据目前我校科研的实际状况和国家指导性大学科研评估意见,特制定本办法。

    一、自然科学类

    1、 科研论文奖励

1)第一署名单位(作者机构或通讯联系人地址栏)为“佳木斯大学”的SCISCIEEIISTP等检索系统收录论文在奖励范围之内。

    2SCISCIE检索论文按照公式:2000×n(单位:元)计算奖励金额,其中n为期刊影响因子,奖励金额不足2000元的按2000元计算;EIISTP检索论文单篇奖励1000元。同时被2个以上系统收录的论文按最高奖励级别计算。

3)鼓励校外学者与我校教师开展合作研究,并以佳木斯大学为第一作者单位发表科研论文,奖励办法同校内教师。

     2、学术著作奖励

    1学术专著是指作者根据在某一学科领域内科学研究的成果撰写成的理论著作,该著作应对学科的发展或建设有重大贡献和推动作用,并得到国内外公认。
   
   
认定方法为: 著作后缀参考文献至少有以本书第一作者身份在重要期刊上发表的且与本著作密切相关的文献3篇以上;同时,须经过同行或相关专家审查后获得认可的书籍。
    
    

2)一类出版社的学术专著奖励

第一主编为佳木斯大学在职人员编著的学术著作,50万字以上每部奖励10000元,50-20万字每部奖励8000元; 20万字以下每部奖励5000元;佳木斯大学在职人员参编的学术著作,奖励200/10000字。

3) 二类出版社的学术专著奖励

第一主编为佳木斯大学在职人员编著的学术著作,50万字以上每部奖励8000元,50-20万字每部奖励5000元; 20万字以下每部奖励3000元;佳木斯大学在职人员参编的学术著作,奖励100/10000字。

3、 职务发明专利和软件著作权奖励

    已经授权的发明专利、实用新型专利及外观设计专利,且专利权人为佳木斯大学的专利,分别奖励10000元(其中5000元在专利转化后发放)、1000元和500元。第一软件著作权人为佳木斯大学的、且获得软件登记的软件奖励500元。

    4、科研项目奖励

1)审批部门项目申请书署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的各类国家级课题,每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的10%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过80000元。

2)审批部门项目申请书署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的各类省部级课题,每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的8%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过50000元。

3)与企业院所合作开展科技工作, 以及合作参与国家省部级项目但未加盖“佳木斯大学”公章的项目的,在按《佳木斯大学横向课题管理办法》奖励的基础上,再进行如下奖励:

每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的3%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过20000元。

    5、科技成果奖励

1)我校为第一获奖单位的国家级及省部级奖项,每项按上级奖励额度的1:1给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。

2) 我校为第二获奖单位的奖项,每项按上级奖励额度的30%额度对我校参与人员给予奖励;我校为第三获奖单位的奖项,每项按上级奖励额度的20%对我校参与人员给予奖励,由我校第一参与人负责对我校参与人员按工作量分配。

3)科技成果实现成功转化并为学校创造效益的,对成果转化贡献者的奖励如下:

在执行国家科技成果转化促进法的基础上,再进行奖励:每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的3%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过20000元。

二、社会科学类

1、科研论文奖励

1)对第一署名单位 (作者机构或通讯联系人地址栏)为“佳木斯大学”的SSCIA&HCIISSHPISTPCSSCI检索系统收录论文给予奖励,由第一作者或通讯作者分配。

2) 被SSCIA&HCI检索的论文每篇奖励5000元;被CSSCIISSHPISTP、人大报刊复印资料(全文转载)的学术论文每篇奖励1000元;发表于《中国社会科学》、《求是》、《新华文摘》(全文转载)的论文,每篇奖励5000元;《中国学术年鉴》收录的论文,有作者介绍,每篇奖励5000元;无作者介绍,每篇奖励3000元。同时被2个以上系统收录的论文按最高奖励级别计算。

2、学术著作奖励

    同自然科学类。

    3、 研究报告类奖励

    我校教师为第一作者的国家级研究报告每篇奖励3000元。

4、科研项目奖励

1)审批部门项目申请书署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的各类国家级课题,每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的10%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过80000元。

2)审批部门项目申请书署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的各类省部级课题,每项按扣除外拨经费后我校可支配经费的8%额度对课题组给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配。每项课题最高奖励金额不超过50000元。

3)审批部门项目申请书第一署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的国家级项目按可支配经费数奖励额度低于5000元的,每项按5000元奖励;审批部门项目申请书第二署名单位栏加盖“佳木斯大学”公章的国家级项目,按可支配经费数奖励额度低于3000元的,每项按3000元奖励。

4)学校自筹经费的省部级项目不在奖励范围之内。

5)横向课题按《佳木斯大学横向课题管理办法》奖励;有我校教师参与的国家及省部级项目,但审批部门项目申请书署名单位栏未加盖“佳木斯大学”公章的项目,按《佳木斯大学横向课题管理办法》管理并兑现奖励。

     5、 科技成果奖励

1)我校为第一获奖单位的国家级及省部级奖项,每项按上级奖励额度的1:1给予奖励,由课题组负责人按工作量负责组内分配;我校为第二获奖单位的奖项,每项按上级奖励额度的30%额度对我校参与人员给予奖励;我校为第三获奖单位的奖项每项按上级奖励额度的20%对我校参与人员给予奖励。奖金由我校第一参与人负责对我校参与人员按工作量分配。

2)在中宣部、文化部、中国文联、中国美术家协会、中国音乐家协会联合举办的或中国美术家协会、中国音乐家协会主办的比赛中,获得金奖(一等奖)奖励10000元;获银奖(二等奖)奖励8000元;获铜奖(三等奖)奖励5000元;入选作品1000元;优秀奖5000元(仅设优秀奖的比赛)。

3)在省委宣传部、省文化厅、省文联、省美术家协会、省音乐家协会联合举办或省美术家协会、省音乐家协会主办的比赛中,获得金奖(一等奖)奖励2000元;获银奖(二等奖)奖励1000元;获铜奖(三等奖)奖励500元。

     三、附则

   1)本办法由科技处负责解释。

   2)本办法发布之日起,原奖励办法废止。

 

附件【佳大校发[2012]49号关于印发《佳木斯大学科研奖励办法》的通知.doc已下载
关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007