科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于申报佳木斯大学校级重点实验室的通知
2017-05-12 20:14   审核人:

各学院及相关部门:

为贯彻落实全省科技创新大会精神,加强我校基础研究平台建设,聚集和培养优秀科技人才,提高科技创新水平和持续创新能力,我校启动校级重点实验室申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报原则

1. 针对我省、我市产业结构转型升级中的关键、共性技术问题,开展原始创新、集成创新、协同创新等研发活动,推动一批应用型基础研究成果尽快转化,支撑相关领域和行业技术进步。

2. 支撑高端人才发展。突出科技领军人才培养,吸引、凝聚高层次人才与团队,搭建开放式的公共创新平台,成为科技创新的人才基地。

3. 围绕战略性新兴产业发展需求。顺应战略性新兴产业发展趋势,抢占发展先机,围绕前沿、交叉学科发展,开展基础研究和前瞻性、共性技术研究,为引领、催生战略性新兴产业奠定科技基础,进一步提升我校技术创新能力、学科领域影响力和以研发经济社会发展所需的关键技术和共性技术。

二、申报条件

已有的校级重点实验室此次重新参加申报和评审。申请的重点实验室应满足下列条件:

1. 实验室定位准确,研究方向明确,发展思路清晰,目标可行。

2. 拥有一支结构合理、相对稳定的高水平科研团队,实验室固定研究人员不少于10人。

3. 具备良好的科研实验条件。重点实验室面积原则上不低于100平方米,并相对集中;拥有较先进的仪器设备,且原值原则上不低于100万元。

4. 有良好的学科基础,学科特色突出,具备承担国家、省级科研任务的能力。近三年承担过与研究领域相关的国家级或省部级科研项目1项以上;发表SCIEI收录论文数量5篇以上;有本研究领域高水平的学术带头人,博士学位或副高职以上专业技术职称人员占固定研究人员比例达到50%以上。

5. 实验室主任应是具有博士学位的教授或副教授,或实验室副主任是具有博士学位的教授或副教授;且近三年主持1项省级及以上项目。

三、申报程序及要求

1. 申报建设的校级重点实验室的名称和主要研究方向应具体明确,突出优势和特色,避免过于宽泛。

2. 研究领域原则上与我校现有校级以上重点实验室的研究领域不重复,主要学术带头人不得相互兼任。

3. 申报单位填写《佳木斯大学重点实验室申报表》,经学校主管部门审核、评审后确定。

4. 纸质版申请材料一式2份并辅以佐证材料(封面加盖申报单位公章)报送至科技处,纸质材料A4正反面打印,电子版材料发送到jmsdxkjc@163.com

5. 申报材料提交截止日期:20170531日。逾期提交的不予受理。

四、联系方式

人:武冬梅、刘向东

联系电话:0454-8618461

电子邮箱:jmsdxkjc@163.com


附件:1.佳木斯大学校级重点实验室申请表

      2. 佳木斯大学重点实验室管理暂行办法

科技处

20170512

 

附件【附件:1. 佳木斯大学校级重点申请表.doc已下载
附件【附件:2. 佳木斯大学重点实验室管理暂行办法.doc已下载
关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007