科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>团队与平台>>研究所(室)>>正文

关于学校研究所(室)审查和遴选情况说明
2014-04-24 09:11   审核人:

按照学校的要求,依据《佳木斯大学科研机构管理办法》,科技处自201310月开始组织了校内研所所(室)的审查和遴选工作,通过各研究所(室)申报材料、自评、专家评审等程序,审查和遴选结果上报学校,经 二〇一四年四月十一日 学校校长办公会议决定设立校级科研所(室)65个。见 佳大校发[2014]14号《关于学校科研机构设置的通知》。

现将有关工作情况说明如下:

1. 应参加此次审查的研究机构为69个。其中校级研究所(室)为64个(含“学科交叉与创新研究中心”),上级在我校设立的研究所(室)5个。要求省科技厅、卫生厅等上级主管部门批准设置的研究所(室)参与审查,旨在调研并督促其建设。不存在资格被取消问题。

2. 实际参加审查机构共60个,其中自然科学类37个,人文社科类23个,新申报的15个研究所(室)。

3. 5个上级研究所(室)均运行良好。鉴于“低温研究室”的主要研究方向已改变,与研究室名称不符,建议该室负责人向科技处和审批单位提交申请机构名称变更手续。

4. 经学校评审,“神经内分泌调节药物研究所”等50个研究所(室、中心)达到审查标准,学校继续保留设置。新申报的15个研究所(室)符合设立条件,同意建设。

5. 经过协商,原有机构中研究方向相近的“日本语语言文化研究室”、“英语语言文化研究室”、“俄语语言文化研究室”等3家机构已并入“外国语言文化研究所”。

6. 原有机构中,5个未达到审查标准的研究所(室)及9个主动放弃参加此次审核的研究所(室),学校予以撤销。

7. 2011年之后批准建立的3个研究所待建设期满后另行审查。本次设立的其他研究机构待建设期满后一并审查。

目前,学校现拥有的科研所(室)合计为70个,其中上级机构5个(均为自然科学类,4个研究所,1个研究室);校级机构65个(研究中心1个、研究所55个、研究室9个),包括自然科学类44个,人文社科类22个。见附表。

此外,学校首次设立了人文社科研究基地“赫哲族历史文化与社会发展研究基地”。

 

 

科技处

2014 4 23

 

 

 

附件

附件【关于学校研究所(室)审查和遴选情况说明.doc已下载
附件【附表 调整后学校科研机构表2014.doc已下载
关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007