科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>团队与平台>>创新团队>>正文

关于2013年校级科技创新团队立项建设的通知
2013-10-11 11:30   审核人:

各学院及有关部门:

经学校 713第六次校长办公会批准,田间农业装备研发科技创新团队、小儿脑瘫发病机制与早期干预研究科技创新团队、金属材料及其复合新技术科技创新团队等3个项目为校级科技创新团队建设计划项目;癫痫发病机制研究与植物药开发科技创新团队、晶体药物科技创新团队等2个项目为校级科技创新团队重点培育项目。

依据“黑龙江省高校科技创新团队建设计划实施办法”,结合学校实际,现将有关要求通知如下:

一、项目自 2014 11日起 开始实施,执行期3年。

二、项目的目标考核

考核工作总体上按团队项目建设任务书执行,且需满足下列条件之三(其中条件1必须满足)。

1.团队整体学术水平得到明显提升,进入省高等学校创新团队序列,或基本达到省高等学校创新团队标准;或所依托实验室、工程中心建设水平得到显著提升(晋升上一级科研平台)。

2.团队形成了合理的人才梯队,建设期内至少有1名核心成员获批教育部或黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才培养计划。

3.新增主持国家自然科学基金等国家级项目,团队人均新增研究经费3万元以上。

4.建设期内,团队首席专家及成员以第一作者(含通讯作者)发表的论文被SCIEI(会议检索论文除外)收录8篇以上(其中独立编号不少于4篇),或在国家一级出版社出版学术专著1部(30万字以上),或获得发明专利授权1项,或已实施转化技术1项(能提供详尽佐证资料)。

5. 建设期内,团队以佳木斯大学为第一完成单位获得省部级科技成果奖励1项。

三、项目管理

1.创新团队实行首席专家负责制。首席专家因特殊原因不能履行职责时,学校科技处及时向校学术委员会提交调整的书面意见,由校学术委员会审批。团队成员不能履行职责或不能按时完成科研任务,团队首席专家有权解除其聘任协议。

2.学校对创新团队实行目标责任制管理,考核采取年度评估和期满考核相结合的方式。

3.创新团队年度末提交年度工作进展报告,科技处会同团队依托单位进行评估,提出意见。第一年年末进行初期考核,第二年年末进行中期考核。考核指标包括项目、经费、成果奖励、论文、专著、专利等。年度考核不合格团队,学校给予警告;两次年度考核不合格的团队,学校中止支持或调整人员。

4.建设期届满后3个月内,团队首席专家向学校提交团队工作总结报告,科技处组织专家组进行全面考核,按优秀、合格、不合格三个档次提出考核意见,报学校审核。考核优秀者优先推荐省高校科技创新团队。建设期总体任务考核不合格者,取消团队资格,其首席专家五年内不得再次以首席身份组建团队。

四、团队所有科研成果(论文、著作等)应按照项目类别标注佳木斯大学科技创新团队建设计划项目资助或佳木斯大学科技创新团队重点培育项目资助,并加注项目编号,否则不计入考核指标。

五、项目资助经费使用按预算执行,主要用于科学研究、与项目有关的人才培养和学术活动,额度分别为资助总额的50%20-30%30-20%,并符合学校科研经费管理的相关规定。

 

科技处

2013 108

 

附件

1. 黑龙江省高等学校科技创新团队建设计划实施办法

2. 2013年校级科技创新团队项目名单

附件【关于批准2013年校级科技创新团队立项的通知.doc已下载
附件【2013年校级科技创新团队项目名单.doc已下载
附件【附件1黑龙江省高等学校科技创新团队建设计划实施办法.doc已下载
关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007