科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>社科联>>学会工作>>正文

佳木斯大学社会科学优秀成果评奖办法实施细则
2013-07-09 15:18   审核人:

佳木斯大学社会科学优秀成果评奖办法实施细则

 

    第一条 根据佳木斯大学党委下发的《佳木斯大学社会科学优秀成果评奖办法》,制定本实施细则。

第二条 学校设立佳木斯大学社会科学优秀成果评奖委员会。评奖工作在佳木斯大学社科奖评奖委员会指导下进行。评奖委员会下设办公室(以下简称“评奖办”)。评奖委员会由主任、副主任相关学科的专家学者组成。主任、副主任由佳大社科联主席、副主席担任,办公室主任由科技处长担任。办公室设在科技处,成员由科技处相关人员组成。具体评奖工作由评奖办负责组织实施。

第三条 校社会科学优秀成果奖(以下简称校社科奖)参评成果主要类别:专著、编译著、论文、研究报告。

编译著包括编著、译著、工具书、古籍整理、科普作品等。

研究报告包括立项课题和已被决策机构或实际部门采纳并取得社会效益和经济效益的应用性研究成果。

第四条 以下成果不在申报范围:教材、教学参考书、年鉴、志书、文学作品、文件、领导讲话、工作总结、时事新闻、大事纪、概览、辑集的人物传略、回忆录、统计资料;著作权有争议的研究成果;按照《中华人民共和国保密法》规定涉及国家机密的研究成果;已获奖励的研究成果(不包括民间奖励)。

第五条 对社会科学优秀成果的评价,主要从成果的科学性、创新性、理论性、应用性、研究方法、逻辑结构、语言文字及所产生的经济社会效益等方面进行综合考量,借鉴上级标准,根据学术价值和社会价值优中选优,评定等级。

专著:对某一领域的现实或历史问题能够进行比较深入、系统、全面地研究,有学术创见和理论创新,具有理论价值和应用价值。

编著:对现有理论进行梳理完善,有独特见解,有个人研究、发现的成果,具有理论价值和应用价值。

译著:译文准确流畅,表意贴切,忠实于原著,对解决重要理论和现实问题,促进学科发展有积极作用。

古籍整理:注释准确,修辞严谨,有补阙拾遗,钩沉补漏的作用,对历史考证、研究有价值。

工具书:数据、资料准确齐全,内容编排科学,检索方便,适应经济社会发展需要,有实用价值。

科普作品:有较强的科学性、知识性、应用性,通俗易懂,在传播和普及社会科学知识方面有积极作用和贡献。

论文:能够科学地论证和回答所提出的重要理论问题和现实问题,观点、内容有创新,有理论价值和应用价值。

研究报告:能够抓住经济社会发展中的重大问题以及领导和群众所关心的热点、难点问题,通过调研和科学分析,提出可行性对策、建议和措施,经实践,有理论价值和应用价值,对政府决策有指导和参考价值。

第六条 青年作者指出版成果时年龄在37周岁(含37周岁)以下。

第七条 对获得校社科奖的成果,按精神奖励和物质奖励相结合的原则进行表彰奖励,向作者颁发获奖证书和奖金。获奖结果记入获奖者档案,作为考核、评定专业技术职务的重要依据。

第八条 多人合作成果获奖,证书发至成果的前3名作者。合作成果,奖金发给申报者,由合作者根据劳动量和承担的责任协商分配。

第九条申报者以第一作者申报的成果只限1项,不同情况按以下办法确定申报人。

(一)合作成果:

1.合作成果应以第一作者具名申报,并注明“×××等”字样。如果第一作者不能以其名义申报,可出示委托书,由其他作者申报。

2.可以分割使用的合作成果,作者自己创作的部分(5000字以上)可以单独申报。

3.多人合作的同一主编、同一学科的系列丛书,每一分册主编相同的,如果整体参评,不再允许分割参评;如果分割参评,不再允许整体参评。不属于同一主编、同一学科的系列丛书不能整体参评。

(二)多人文章编辑而成的论文集,不能以著作形式整体申报,只允许其中的文章以论文形式单独申报;出自一人之手的论文集,如论述同一课题的或坚持同一领域同一研究方向的,可按专著申报;否则只可取其中一篇文章申报。

(三)成果的作者死亡,申报权属于继承人。

第十条 申报者按照要求提交申报材料。

第十一条 申报者向所在学院或部门申报成果。

第十二条 初评评审组的组建。各学院或部门负责组织相关专家学者组成初评评审组,对申报成果进行形式审查等初评工作。

初评评审组的任务:接受成果申报,进行资格审查,分类排序,并按比例推荐入选成果,报送科技处。

第十三条 终评评审工作由评奖委员会负责。终评评审组由评奖委员会根据各类成果的学科分布情况聘请专家学者组成。

终评评审组的任务:对初评入选的成果进行分类评审,按照条件与设奖数额,评定一、二、三等奖。

第十四条 终评结果经评奖委员会审定后向全校公示。公示期为7天。在公示期内,任何部门或个人如对获奖成果有异议的,可向佳木斯大学社会科学奖评奖办公室提出申诉或投诉。评奖办提出处理意见,报评奖委员会核定。

申诉程序为:申诉者本人需提供两名所属学科的专家(学科带头人)出具的鉴定意见,并经申诉人所在部门学术委员会书面同意后,提交评奖办。

投诉程序为:投诉者以书面形式据实向评奖办投诉,并写明投诉人的真实姓名、工作部门和联系方式。匿名投诉不予受理。

第十五条 本实施细则由评奖委员会负责解释并组织实施。

第十六条 本实施细则自发布之日起施行。

关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007