科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>管理制度>>项目管理制度>>正文

佳木斯大学横向课题管理办法(征求意见稿)
2012-11-23 14:14   审核人:

为使我校横向课题的管理工作更加规范化、合理化,鼓励和支持我校教师和科研人员积极承担企事业单位横向课题的研究,促进学校科研为地方和国家经济建设服务,加速科研成果转化,特制定本办法。    

   

第一章  总 则    

第一条  横向课题是指除申报立项的纵向资助课题外,由我校教师、科研人员接受政府部门或校外企事业单位等委托、协作的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等项目(包括国际合作项目)    

第二条  横向课题立项以自愿、互利、公正、诚实、信用、不损害学校名誉和利益为原则。提倡并支持我校教师、科研人员与地方政府及企事业单位开展横向科技合作。    

第三条  横向课题实行课题组长负责制,其所有权归学校,纳入学校科学研究计划,实行校、院两级管理。学校科技处为横向课题组织管理机构的职能部门,负责横向课题合同签订、中期检查及结题的管理。各院或直属教学单位为二级管理单位。凡我校各部门在职人员获得各类横向课题者均需遵照本办法执行。  

   

第二章  合同管理    

第四条  横向课题执行之前均需填写合同文本。合同应包括项目负责人的姓名及其基本情况、项目研究的主要内容及预期目标、成果形式及验收(鉴定)方式、研究工作起止时间、研究经费的额度及付款或支付方式、课题组成员的基本情况,以及协议双方各自应承担的其他义务及享有的权利,如知识产权等,根据需要还应明确违约责任。  

第五条  签订横向技术合同是法律行为,其技术合同所含条款必须完整,技术内容清楚,技术指标明确,必须符合各项现行法律政策,必须具备履行横向技术合同的条件和能力。对有损学校利益、违反学校有关规定的合同不予立项。    

第六条  所签订的横向技术合同对外统一用佳木斯大学的名义,经审核同意后在合同上加盖佳木斯大学公章。我校教师、科研人员及其他在职人员均不允许以个人名义签订横向课题合同或者未经报批擅自承担横向课题研究工作。    

第七条  横向课题合同的审批程序,首先由项目负责人报送科技处审核,然后报请主管校长审批。    

第八条 签订的技术合同,经双方盖章后生效。项目负责人须在一个月内备齐相关文件到学校科技处备案,纳入学校横向课题管理。借阅有关合同要履行手续并按时返还,无关人员不得借阅。  

第九条 对于履行中的技术合同,确因技术上无法克服的困难,造成不能履约或部分违约,需要变更或解除时,项目负责人课题人应及时通知对方,并须签定书面协议,经科技处批准,可以变更或解除合同,书面协议交科技处一份备查。  

第十条 合同发生纠纷时,经协商、调解不成的,依据合同法及有关规定由合同仲裁机构或法院依法解决。所需费用由该项目经费列支。  

   

第三章  过程管理    

第十一条  横向课题实行项目负责人责任制。项目负责人应按项目合同的要求积极组织课题组成员开展研究工作,并保证课题研究按时、按质完成。  

第十二条  科技处对横向课题的执行情况和经费使用进行检查和监督。检查中发现的问题应及时会同课题负责人所在院(系、部)及课题组协商解决。    

第十三条  横向课题按计划进度完成研究工作后,由项目负责人及时将研究成果交课题原委托单位鉴定验收,学校科技处不单独组织成果鉴定、验收。    

第十四条  横向课题完成后,项目负责人应在结项后一个月内将有关结题资料报送科技处备案,以便学校及时准确地进行科研成果信息统计。    

第十五条 凡违反上述规定,未经学校同意个人承接外单位委托横向课题,或未按要求向学校科技处提交有关材料的,均不能作为横向课题予以认定。  

第十六条  对于经学校确认并办理了相关手续的横向课题,按到帐经费数额核定工作量。    

1)到位经费50万元及以上者按国家级课题核定工作量;    

2)到位经费30万元及以上者按省部级课题核定工作量;    

3)到位经费10万元及以上者按厅局级课题核定工作量。    

   

第四章  经费管理    

第十七条  横向课题研究经费必须统一转入学校帐户,并服从财务处、科技处的管理和监督。财务处为横向课题的研究经费按项目开设账户,专款专用。    

第十八条  横向课题经费的使用实行项目负责人负责制。项目负责人应严格按照课题委托合同规定的经费预算额度控制使用。  

第十九条  横向课题经费的使用范围包括:    

1)资料费:指收集资料过程中购买图书、翻拍、翻译资料的费用以及复印、誊录等费用;    

2)国内调研费:指为完成项目研究工作而进行的国内调研活动开支的差旅费;    

3)耗材费:指研究所需的试剂、药品等原材料和各种文具用品;    

4)小型会议费:指专题研讨等小型会议费用,以及成果评审鉴定等费用;    

5)横向课题管理费:为项目总经费的5%    

6)水电公用事业费:为项目总经费的2-5%    

7)横向课题仪器使用费、实验室使用费按学校大型仪器及实验室管理规定执行。    

8)人力资源津贴:指与课题研究有关人员的劳务费,最高不能超过项目总经费的20%    

第二十条  横向课题研究中确需购置的仪器设备,报请科技处审批,其所购置的设备产权属学校,并向学校设备管理部门申请财产登记,项目负责人享有优先使用权。    

第二十一条  横横向课题在保证完成任务的基础上,合同总额扣除实验动物费、耗材费、仪器使用费、实验室使用费、水电公用事业费、科研管理费、人力资源津贴等经费后,课题组可以按照以下比例提取余额,作为争取横向课题奖励:    

150万元以上的合同,按照余额的30%提成;    

230万元以上(含30万元)的合同,按照余额的35%提成;    

310万元以上(含10万元)的合同,按照余额的40%提成;    

其余部分作为科研基金由课题负责人支配。  

   

第五章        

第二十二条  本办法适用于佳木斯大学各单位(个人)利用学校的人、财、物、场地以及无形资产进行的所有横向课题研究凡对项目情况隐瞒不报,一经核实,将给予通报批评,并酌情扣除项目负责人的岗位津贴。  

第二十三条  本办法从发布之日起执行,由科技处负责解释。    

   

   

   

   

   

   

   

   佳木斯大学    

2008   1025  

关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007