科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

学术报告(11月7日):真空技术在生物机械表面改性中的应用
2013-11-06 15:13   审核人:

报告题目:真空技术在生物机械表面改性中的应用

报告人简介:蔺增博士、副教授。现任东北大学机械工程与自动化学院院长助理。中国机械工程学会高级会员、表面工程分会委员、生物材料表面工程专委会委员及中国碳基薄膜专委会常务副主任。主要从事机械表面效应与表面技术、真空表面工程、低温等离子体应用等研究工作。参加编著外文著作一部。《Surface and Coatings Technology》、《Thin Solid Film》、《Chemical Engineering Communications》。

报告内容简介:主要介绍用电子束蒸发的方法在Ti盘上沉积氧化钛薄膜。分别用场发射扫描电镜,X射线光电子谱和X射线衍射分析所制备薄膜的表面形貌、化学成分和晶体结构,所制备的氧化钛薄膜的晶体结构依赖于制备过程中的沉积参数,薄膜的成分主要为金红石结构,是包含TiO2,Ti2O3和TiO三种结构的多晶体,随着沉积过程中氧气流量的增加,所制备的薄膜中高价钛离子(如Ti4+)的含量不断增大,同时低价钛离子(如Ti2+)的含量不断减小。随着氧气流量的增加和后续热处理温度的升高,薄膜的结晶度不断增大,并呈现出单一金红石(101)相位的趋势。

报告时间:2013年11月7日14:30

报告地点:实验大楼118218

 

                                              佳木斯大学科技处

                                              2013年11月6日

关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007