科技处
首页办公指南组织机构管理制度科研项目科研成果社科联团队与平台学术动态成果转化
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

学术报告(11月7日):镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征
2013-11-06 15:11   审核人:

报告题目:镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征

报告人简介:王香,哈尔滨工程大学教授。2005年在哈尔滨工程大学力学博士后流动站出站。主持包括1项国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金等项目在内的10余项科研项目,发表论文被SCI、EI收录30余篇,授权国家发明专利7项,撰写著作2部。担任中国生物材料学会复合材料委员会委员,在海洋工程与新能源装备用超高强度钢、高性能钛合金基复合材料和生物医用镁合金复合材料等方面进行了大量研究。

报告内容简介:本报告介绍镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征。以多孔陶瓷粉末预制体为坯体,在高温感应烧结炉中烧结制备多孔陶瓷预制体。利用挤压铸造工艺制备了多孔陶瓷增强镁基复合材料。采用扫描电子显微镜(SEM)观察多孔陶瓷骨架及复合材料的微观形貌和界面结构,通过X射线衍射分析仪(XRD)对多孔陶瓷预制体物相组成进行分析。利用阿基米德排水法,测试了多孔陶瓷的孔隙率和复合材料的密度。结果表明:获得的多孔陶瓷具有三维连续通孔结构,孔筋致密并且具有较高的开口孔隙率。通过挤压铸造工艺制备的多孔陶瓷增强镁基复合材料界面结合良好,无明显缺陷。

报告时间:2013年11月7日13:30

报告地点:实验大楼118218

 

  

佳木斯大学科技处

2013年11月6日

关闭窗口

 
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007