设为首页  |  加入收藏
 首页  组织机构  科研项目  科研成果  团队与平台  社科联  社会服务  走进科协 
通知公告 更多>>
关于兑现2016年校内科研奖励的通知
关于做好2020年度国家社科基金项目...
关于开展2019年度佳木斯大学十大“...
关于开展2019年国家科技重大专项和...
关于推进2020年度国家自然科学基金...
关于拟申报国家科学技术进步奖科普...
关于征集黑龙江省“工业强省智库”...
关于组织申报2020年黑龙江省应用技...
关于申报2019年度黑龙江省医药卫生...
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
学术报告(11月7日):镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征
2013-11-06 15:11   审核人:

报告题目:镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征

报告人简介:王香,哈尔滨工程大学教授。2005年在哈尔滨工程大学力学博士后流动站出站。主持包括1项国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金等项目在内的10余项科研项目,发表论文被SCI、EI收录30余篇,授权国家发明专利7项,撰写著作2部。担任中国生物材料学会复合材料委员会委员,在海洋工程与新能源装备用超高强度钢、高性能钛合金基复合材料和生物医用镁合金复合材料等方面进行了大量研究。

报告内容简介:本报告介绍镁合金与多孔陶瓷相互渗透复合材料的制备与表征。以多孔陶瓷粉末预制体为坯体,在高温感应烧结炉中烧结制备多孔陶瓷预制体。利用挤压铸造工艺制备了多孔陶瓷增强镁基复合材料。采用扫描电子显微镜(SEM)观察多孔陶瓷骨架及复合材料的微观形貌和界面结构,通过X射线衍射分析仪(XRD)对多孔陶瓷预制体物相组成进行分析。利用阿基米德排水法,测试了多孔陶瓷的孔隙率和复合材料的密度。结果表明:获得的多孔陶瓷具有三维连续通孔结构,孔筋致密并且具有较高的开口孔隙率。通过挤压铸造工艺制备的多孔陶瓷增强镁基复合材料界面结合良好,无明显缺陷。

报告时间:2013年11月7日13:30

报告地点:实验大楼118218

 

  

佳木斯大学科技处

2013年11月6日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学科技处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618460 邮政编码: 154007